姚 莉

发布者:朱彩桥发布时间:2018-09-30浏览次数:369

姚莉,女,教授、法学博士、博士生导师、诉讼法学科带头人,历任科研处处长、校长助理,现任中南财经政法大学副校长。自1980年起,就读于湖北财经学院、西南政法大学和中国人民大学,先后获得法学学士、硕士和博士学位,1998年香港大学访问学者。兼任中国法学会刑事诉讼法专业委员会副会长,湖北省人民检察院专家咨询委员会委员,湖北省诉讼法学会秘书长,武汉市中级人民法院专家咨询委员会委员,武汉仲裁委员会仲裁员。

主要从事刑事诉讼法学教学和研究,主讲刑事诉讼法学、证据学、检察学等课程,主持和承担国家社科基金,教育部、司法部、最高人民检察院等多项课题,近年来出版专著《反思与重构:中国法制现代化进程中的审判组织改革研究》(中青年法学文库),并在《法学研究》、《中国法学》等权威和核心刊物上发表学术论文六十多篇,有多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料等刊物转载复印。曾获全国中青年诉讼法学优秀科研成果一等奖、司法部法学优秀教材和科研成果二等奖、教育部人文社会科学研究优秀成果三等奖、湖北省政府哲学社会科学研究成果二等奖。主编和参编著作及国家级十一五规划教材及部级统编教材等十多部,并有多部教材获奖。2003年被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

中国法学会刑事诉讼法专业委员会副会长;

湖北省人民检察院专家咨询委员会委员;

湖北省诉讼法学会秘书长;

武汉市中级人民法院专家咨询委员会委员;

武汉仲裁委员会仲裁员。