湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地

中南财经政法大学WTO与湖北发展研究中心

  

     

  200212月,湖北省教育厅(鄂教科﹝200213号文件) 批准中南财经政法大学WTO与湖北发展研究中心为湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地 (以下简称WTO中心)。WTO中心依托中南财经政法大学经济学、法学、管理学等优势学科, 由湖北省教育厅与中南财经政法大学共建。 现任中心主任中南财经政法大学工商管理学院陈池波,副主任黄汉民教授、曾繁华教授。中心拥有专兼职研究员60余人,管理人员3人。WTO中心设有4个研究室:WTO与湖北产业发展研究室、WTO与湖北企业发展研究室、WTO与湖北地方法制建设研究室、湖北乡村振兴研究室。

    WTO中心的宗旨是:聚焦湖北经济社会改革与发展迫切需要解决的热点、焦点、难点问题,为湖北经济社会发展谏言献策,为湖北省委、省政府决策提供咨询服务,为学校学科建设搭建平台。2003WTO中心创办内刊《省情调查与分析》,定期向湖北省委、省政府及大专院校、科研院所报告科研成果和研究信息,产生了良好的社会反响,成为学校与政府和企业沟通的桥梁,形成了WTO中心的研究特色和品牌。

    WTO中心自成立以来,通过整合资源,开放式研究,广泛吸收校内外专家和科研团队,围绕湖北省委、省政府关注的湖北高质量发展、供给侧改革、法制建设、乡村振兴等重大现实问题,面向高等院校、科研机构和实际部门公开招标研究项目,共资助研究项目130余项,资助经费100余万元。研究紧扣时代脉搏,围绕湖北发展实际,突出省情分析,注重基层调查,获取一手资料,形成了一系列富有战略性、前瞻性、针对性和可操作性的研究成果,多项成果获得湖北省委、省政府的高度重视和采纳应用。

    WTO中心将依托中南财经政法大学经、法、管三大优势学科,彰显特色,打造品牌,为建设成为服务湖北的一流思想库、人才库和成果库砥砺前行。