研究团队

陈池波

发布者:朱彩桥发布时间:2018-09-29浏览次数:59

个人简介

陈池波,男,19613月生,湖北监利县人,中共党员。管理学博士、应用经济学博士后、二级教授、博士生导师,湖北名师,湖北名师工作室主持人,湖北省有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。历任中南财经大学农业经济系主任、中南财经政法大学工商管理学院院长等职。现为中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任、湖北省高等学校人文社科重点研究基地“WTO与湖北发展研究中心”主任,湖北省人民政府咨询委员,武汉市人民政府决策咨询委员,咸宁市人民政府咨询委员,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队负责人,国家社科基金重大项目首席专家。

2080年代以来,潜心致力于中国农民、农业与农村问题研究,先后在《经济研究》、《中国软科学》、《农业经济问题》等杂志发表论文160余篇,出版《中国农村市场经济发展论》、《农业经济学》等专著(含合著)、教材(主编)16部,主持承担国家社科基金重大项目和重点项目、国家自然科学基金项目、国家软科学研究计划项目、教育部人文社科规划项目、湖北省社科基金重点项目等国家和省部级科研项目30余项,横向课题多项,获湖北省社科优秀成果奖、湖北省科技进步奖、湖北发展研究奖、湖北省高等学校教学成果奖、国家发展和改革委员会优秀成果奖等省部级一、二、三等奖共15项。

社会职务

教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会委员(2013-2017)、中国农业经济学会理事、湖北省人民政府咨询委员会委员、武汉市人民政府决策咨询委员会委员、咸宁市人民政府咨询委员会委员、湖北省发展规划研究会副会长、湖北省农村经济研究会副会长、湖北省生态经济学会副理事长、湖北省县域经济研究会副理事长、湖北省农村软科学研究会副会长、湖北省农村财政研究会副会长、湖北省城乡统筹发展研究会副理事长、湖北省畜牧经济研究会副理事长、武汉市农村财政研究会会长。